Bibliotheca Gastronomica Walter Putz

Katalog der Sammlung in der Sächsischen Landesbibliothek – Staats- und Universitätsbibliothek Dresden

Dokumente und Dateien

Hinweis

Bitte nutzen Sie beim Zitieren immer folgende Url:

http://nbn-resolving.de/urn:nbn:de:bsz:14-qucosa-61781

Kurzfassung in Deutsch

Die Bibliotheca Gastronomica, ein großzügiges Geschenk des Sammlers Walter Putz aus Baden-Baden, wurde im Jahr 2005 als geschlossener Bestand in der Sächsischen Landesbibliothek – Staats- und Universitätsbibliothek Dresden (SLUB) aufgestellt und in den Folgejahren von Walter Putz fortlaufend ergänzt. Die Sammlung umfasst mehr als 4.000 Handschriften, Bücher und Zeitschriften aus fünf Jahrhunderten, darüber hinaus eine umfangreiche Sammlung an Drucksachen, insbesondere Menukarten, sowie die umfangreiche Korrespondenz von Walter Putz mit Sammlern und Händlern. Im Jahr 2007 und 2008 sind Teile der Sammlung erstmals in Ausstellungen in Dresden und Karlsruhe präsentiert worden.
Der vorliegende Katalog dokumentiert in Band 1 in chronologischer Folge 3863 Drucke. In Band 2 werden 36 Handschriften in chronologischer Folge sowie in alphabetischer Folge 132 Zeitschriften in 242 Bänden nachgewiesen. Das umfangreiche Register der Personen und Titel in Band 2 erleichtert den Überblick und die Suche nach den Drucken in Band 1.
Die Drucke (Monographien) verteilen sich wie folgt auf die Jahrhunderte:
16. Jahrhundert 57 Drucke
17. Jahrhundert 83 Drucke
18. Jahrhundert 280 Drucke
19. Jahrhundert 741 Drucke
20. Jahrhundert 2546 Drucke
21. Jahrhundert 156 Drucke
Über die Signaturen können die Originale in den Lesesaal der Sondersammlungen bestellt und dort eingesehen werden. In den Datenbanken der SLUB sind alle Bestände komfortabel recherchierbar. Fortlaufende Ergänzungen und Korrekturen sind möglich.

weitere Metadaten

Schlagwörter
(Deutsch)
Dresden, Sächsische Landesbibliothek - Staats- und Universitätsbibliothek Dresden, Kochen, Spezialsammlung, Katalog
Schlagwörter
(Englisch)
Dresden, Saxon State and Dresden University Library, cooking, special collection, catalogue
SWD SchlagworteDresden, Sächsische Landesbibliothek - Staats- und Universitätsbibliothek, Kochen, Spezialsammlung, Katalog
DDC Klassifikation020
RVK KlassifikationZE 70000, ZE 77000, AN 80190
Beteiligte Institution(en) 
InstitutionSächsische Landesbibliothek - Staats- und Universitätsbibliothek Dresden
Institution(en) 
InstitutionSLUB Dresden
Beitragender Katharina Meyer
Walter Putz
DokumententypBuch
SpracheDeutsch
Veröffentlichungsdatum (online)20.10.2010
persistente URNurn:nbn:de:bsz:14-qucosa-61781

Hinweis zum Urheberrecht

Diese Website ist eine Installation von Qucosa - Quality Content of Saxony!
Sächsische Landesbibliothek Staats- und Universitätsbibliothek Dresden